15 octobre 2021

Voici la cuisine de mes pays

Bien plus qu’un livre de recettes !

La FEP Grand Est a édité un livre de recettes interculturelles, image de la richesse des rencontres qui ont lieu depuis 2014 entre des citoyens et des personnes réfugiées. Recettes, histoires de vie et photos d’art se succèdent au fil des pages, pour déconstruire les préjugés et donner envie d’inviter à sa table.

Deux personnes, deux cultures, deux recettes qui se font écho – l’une d’ici, l’autre d’ailleurs – des portraits et des plats mis en scène par la photographe plasticienne Jacqueline Trichard. Autour du repas, les convives (cuisiniers et témoins locaux) ont raconté leurs histoires d’accueillant et d’accueilli.

Nous avons ouvert ensemble les portes de nos cuisines, persuadés que la rencontre autour d’une table contribue à déconstruire les préjugés. Venus d’Afghanistan, de Syrie, de Géorgie ou d’ailleurs, nos hôtes nous ont confié leurs recettes et leurs souvenirs.

Au fil des mises en appétit que suscite immanquablement cet ouvrage, chacun découvre comment des citoyens, bénévoles, paroissiens, mettent en œuvre la solidarité et la fraternité au service de personnes qui ont dû fuir leur pays et cherchent des repères dans leur nouvelle terre d’accueil.

Notre souhait est que nos lecteurs se lancent avec audace dans la réalisation de ces recettes d’ici ou d’ailleurs mais, plus encore, qu’ils découvrent l’infinie richesse de l’hospitalité et la joie d’accueillir à leur table tous ceux qui, d’une autre culture, ont tant à nous apprendre.

Voici la cuisine de mes pays,
Rencontres et recettes

À l’initiative de la FEP Grand Est
Imprimerie Bialec à Heillecourt
Parution : septembre 2021
Format : 21 cm x 26 cm, 70 pages, 400 g
Prix : 15 €

Contact : 06 27 11 83 10

 

En vente à :

  • FEP Grand Est : complétez le Bon de commande à télécharger ici et l’envoyer à grandest@fep.asso.fr
  • Librairies Certitude de Sélestat, Metz, Munster, Colmar, Mulhouse et Montbéliard
  • Libraire À livre ouvert, 4 rue du Marché-aux-Poissons, 67160 Wissembourg
  • Librairie Oberlin, 22 rue de la Division Leclerc à Strasbourg
  • CLC, 24 avenue de la Marseillaise à Strasbourg
  • UEPAL Accueil, 1 bis quai Saint-Thomas à Strasbourg
  • Marché de Noël à Strasbourg, Village du partage sur le stand de la SEMIS

 

Quelques témoignages

« Quelle excellente initiative !
Telle a été ma première réaction lorsque la FEP Grand Est
m’a fait découvrir son projet
d’un livre de recettes interculturelles.
Manger est une activité relationnelle,
culturelle et spirituelle.
La vocation du repas, c’est de mettre en relation
des personnes autour d’une table,
de transmettre des éléments culturels, et d’élever l’esprit.
Partager un repas, c’est la meilleure manière
de se rencontrer vraiment.

C’est bien parce que le repas est un événement spirituel,
parce que la cuisine est une pratique éthique,
parce que le partage d’un repas est une expérience
de reconnaissance,
et parce que la rencontre repose sur le principe selon lequel
« quand on échange, on change »,
que l’invitation à sa table est le meilleur garde-fou
contre les préjugés. »

Témoignage de Frédéric Rognon, professeur de philosophie des religions à l’Université de Théologie Protestante de Strasbourg

« En Syrie, j’habitais la banlieue de Damas. J’étais journaliste pour un journal des Émirats. Mais, depuis la guerre en Syrie, je n’ai plus envie d’écrire. Je préfère m’intéresser à la cuisine et montrer ma culture à travers mon assiette. »

Ramia, personne accueillie à Haguenau

« L’objectif de ce choix de recettes, c’était de partir
sur une base identique mais de les faire
avec nos spécificités.
Les Dampfnudle, c’est une spécialité alsacienne.
C’est une pâte à pain qui est cuite à la vapeur.
Samar a fait des fatayer, c’est une pâte à pain
farcie d’épinards qu’elle prépare à sa façon :
elle les cisèle, les fait cuire dans du sel et du citron.
Avec Jean-Louis, on a adapté notre recette
en mettant des épinards ! »

 

Jean-Michel, accueil citoyen Mutzig